STUDI PENGARUH REKONFIGURASI JARINGAN TERHADAP DROP VOLTAGE MENGGUNAKAN METODE GA DI BANDARA NGURAH RAI - Iskandar, F.; Arjana, I G.D; Setiawan, W. (Jurnal SPEKTRUM; Vol 2 No 2 (2015): Jurnal SPEKTRUM, 2016)
Berdasarkan perkembangan ilmu dan teknologi pada bidang kelistrikan dan pemrosesan data-data menuntut perbaikan kualitas daya listrik yang baik. Kualitas daya listrik yang baik digunakan untuk menjaga kestabilan alat-alat listrik. Terdapat beberapa gangguan pada sistem jaringan distribusi pada Bandara diantaranya drop voltage yang terjadi secara tiba-tiba. Pada penelitian ini dilakukan analisis penurunan drop voltage pada jaringan distribusi di Bandara Ngurah Rai. nilai drop voltage diperbaiki dengan cara membenahi keseimbangan beban. Pembagian beban 3 fase pada jaringan distribusi yang optimal ini menggunakan metode Genetika Algoritma (GA). Posisi fase R, fase S, dan fase T dapat dikodekan dengan bilangan desimal dan disusun dalam satu kromosom. Pada peroses optimasi ini menggunakan operator Genetika dan daya 3 fase. Pada hasil analisis diperoleh drop voltage terkecil dengan menggunakan metode GA ialah 0,0082% pada saluran XLPE_7 yang disuplai dengan fase R, S, T, yaitu kode 1, hal ini di sebabkan panjang saluran pada XLPE_7 paling kecil sehingga terjadi drop voltage terkecil.
Keywords: Penurunan Drop Voltage, Algoritma Genetika, Jaringan Distribusi Bandara.