RANCANG BANGUN APLIKASI GAMELAN GENDER BERBASIS ANDROID - Dharma, Nyoman Swastika; Sudarma, Made; Suyadnya, Made Arsa (Jurnal SPEKTRUM; Vol 2 No 2 (2015): Jurnal SPEKTRUM)
Gamelan Gender adalah instrumen gamelan di Bali yang digunakan sebagai pengiring upacara keagamaan dan lazim disebut sebagai Gender Wayang. Pada saat ini berbagai kreasi baru dalam memainkan Gamelan Gender dapat dijadikan warisan budaya Bali sehingga dibutuhkan suatu usaha pelestarian Gamelan Gender agar terhindar dari kepunahan. Besarnya jumlah pengguna smartphone di Indonesia dapat dimanfaatkan sebagai media untuk melestarikan Gamelan Gender yang dilakukan dengan cara membuat aplikasi yang mampu mengenalkan sekaligus menjadi sarana untuk belajar memainkan alat musik Gamelan Gender. Aplikasi ini akan dibuat pada smartphone yang menggunakan sistem operasi Android dengan cara menggabungkan komponen gambar dan rekaman bunyi Gamelan melalui pengkodean pada software engine Corona SDK. Sistem multitouch mendukung aplikasi ini agar dapat dimainkan menggunakan teknik Gamelan Gender yang menggunakan dua tangan sekaligus untuk memainkan nada. Aplikasi ini nantinya dapat diinstal dan dijalankan pada perangkat smartphone Android dengan menggunakan minimal sistem operasi Android 2.2 (Froyo).
Keywords: Gamelan Gender, Android, Corona SDK, smartphone, multitouch