KAJIAN KUAT MEDAN LISTRIK PADA KONFIGURASI HORISONTAL SALURAN TRANSMISI 150 KV - Wahyudi, I.P.H.; Amrita, A.A.N.; Ariastina, W.G. (Jurnal SPEKTRUM; Vol 2 No 2 (2015): Jurnal SPEKTRUM, 2016)
Kajian kuat medan listrik pada konfigurasi horisontal saluran transmisi 150 kV dilakukan untuk menganalisis karakteristik hasil pengukuran kuat medan listrik yang ditimbulkan saluran transmisi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan melakukan perhitungan kuat medan listrik dan melakukan pengukuran langsung di lokasi pengukuran. Perhitungan dan pengukuran kuat medan listrik menggunakan 7 titik yang berada di bawah konduktor saluran transmisi 150 kV. Selanjutnya, dilakukan analisis karakteristik hasil perhitungan dan pengukuran kuat medan listrik. Hasil perhitungan kuat medan listrik tertinggi berada di lokasi 3 sebesar 4040 V/m dan hasil pengukuran tertinggi kuat medan listrik terjadi di lokasi 3 sebesar 5387 V/m. Hasil perhitungan dan pengukuran tertinggi di lokasi ini disebabkan oleh jarak konduktor terhadap tanah lebih dekat dari lokasi yang lain. Karakteristik bentuk hasil perhitungan kuat medan listrik dengan jarak yang sama dari pusat titik perhitungan sama, disebabkan tegangan masing-masing fase tetap. Karakteristik hasil pengukuran kuat medan listrik pada masing-masing titik pengukuran berbeda. Perbedaan karakteristik tersebut disebabkan oleh waktu pengukuran kuat medan listrik di masing-masing titik pengukuran berbeda, sehingga tegangan pada masing-masing fase berubah-ubah.
Keywords: Saluran Transmisi, Medan Listrik, Konfigurasi Horisontal.