ANALISIS PENGARUH SOFT HANDOVER PADA MOBILE STATION TERHADAP KUALITAS LAYANAN VOIP DI JARINGAN UMTS - Fadly Nugraha, Putu; Diafari Djuni H, IGAK; Sudiarta, Pande Ketut (Jurnal SPEKTRUM; Vol 1 No 1 (2014): Jurnal SPEKTRUM, 2014)
VoIP memungkinkan suara ditransmisikan dengan infrastruktur packet switched yaitu denganmengubah suara (sinyal analog) menjadi format data digital. Salah satu ukuran kualitas layanan suaraVoIP adalah delay, jitter, packet loss. Pada penelitian ini skenario dilakukan berdasarkan simulasiuntuk mengetahui pengaruh soft handover dengan posisi Node B apabila posisi Node B searah dantidak searah dengan lintasan yang dilalui oleh user. Dari hasil simulasi pada posisi Node B searahdiperoleh selisih nilai kualitas layanan 0,10 s dan 0,4 % terhadap posisi Node B tidak searah. Untuknilai kualitas layanan pada hasil simulasi masih sesuai dengan standar yang ditetapkan ITU-T G.114
Keywords: VoIP (Voice Over Internet Protocol), Kualitas layanan, UMTS, Soft handover,