ADVERSE HEALTH IMPACTS OF PESTICIDE USE ON INDONESIAN RICE PRODUCTION: AN ECONOMIC ANALYSIS - SUSWATI, ENNY; AGUSTIN, NUR K.; MARIYONO, JOKO (SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian; Vol. 6, No. 2 Juli 2006, 2012)
Pestisida bak pisau bermata dua. Di satu sisi, pestisida memberikan manfaat bagi pengguna, dan di sisi lain pada waktu yang bersamaan pestisida mempunyai efek yang merusak. Oleh karena itu pelarangan penggunaan secara total tidak efisien, dan menentukan penggunaan pestisida yang optimal sangatlah diperlukan, dengan cara mempertimbangkan dampak kesehatan. Tujuan kajian ini adalah menentukan penggunaan pestisida yang optimal dengan mempertimbangkan dampak kesehatan, dan mengestimasi nilai moneter kehilangan produktivitas petani. Manfaat penggunaan pestisida dicari dengan fungsi produksi, sedangkan dampak kesehatan dicari dengan fungsi biaya kesehatan. Data produksi padi selama kurun waktu 1974-2000 digunakan untuk mencari fungsi produksi. Fungsi biaya kesehatan diperoleh dari kajian sebelumnya yang telah dilakukan oleh peneliti pendahulu. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa penggunaan pestisida yang optimal sangat rendah dan nilai ekonomi kehilangan produktivitas sangat tinggi. Hal ini karena adanya perbedaan yang besar antara penggunaan pestisida yang optimal dengan penggunaan pestisida yang aktual selama kurun waktu tersebut. Faktor penting yang menyebabkan besarnya perbedaan tersebut adalah elastisitas produksi dari pestisida sangat rendah. Saran yang dapat disampaikan adalah petani menggunakan pestisida secara efisient, yaitu mendekati tingkat penggunaan yang optimal.
Keywords: Kehilangan Produktivitas, Pestisida, dan Biaya Kesehatan.