A COMPLEMENTARY PLANNING PERSPECTIVE FOR BALI: INTEGRATED OF TRADITIONAL PLANNING INTO CONTEMPORARY PLANNING PROCESS - TJATERA, I WAYAN (SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian; Vol. 5, No. 1 Februari 2005)
Makalah ini menegaskan bahwa lembaga tradsional memiliki kemampuan dalam perencanaan serta dapat memberikan sumbangan yang berharga dalam proses penyusunan perencanaan pembangunan daerah. Makalah ini memaparkan kemampuan lembaga tradisional – subak, untuk mendukung pernyataan tersebut diatas. Namun Tentunya penegasan ini perlu waktu untuk membuktikannya di lapangan. Makalah ini mengusulkan suatu proses perencanaan yang saling melengkapi, yang terintegrasi dalam proses perencanaan tahunan dalam penyusunan rencana pembangunan tahunan daerah (repetada), yang melibatkan baik dinas maupun instansi pusat, dengan kearipan local dalam perencanaan yang dimiliki oleh lembaga tradisional, seperti subak. Beberapa implikasi yang muncul dari proses perencanaan yang saling melengkapi ini adalah: untuk mewujudkan keberlanjutan pembangunan, desentralisasi kekuasaan, partisipasi, dan perlunya mempertimbangkan kearipan local dalam perencanaan
Keywords: Lembaga Tradisional, Kearipan Lokal, Perencanaan Pembangunan, Keberlanjutan, Partisipasi, Perencanaan yang saling melengkapi.