FARMER’S HOUSHOLDS FOOD SECURITY IN SUSTAINABLE AGRICULTURE CONTEXT - PUTRA DARMAWAN, DWI (SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian; Vol. 4, No. 2 Juli 2004, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah menentukan perbaikan sistem usahatani dengan simulasi programasi linier yang dapat memperbaiki aliran kas bersih (net cash flow) yang mencerminkan kesejahteraan finansial rumahtangga tani sekaligus produksi usahatani yang berkelanjutan. Simulasi model programasi linier rumahtangga tani yang memenuhi persyaratan ketahanan pangan rumahtangga dan pertanian berkelanjutan (model FSSA-LP) digunakan untuk analisis penelitian. Data primer yang diperoleh dari 100 sampel rumahtangga tani untuk setiap daerah pedesaan di tiga provinsi di Indonesia, yakni Bali, Jawa Timur dan Daerah Istimewa Yogyakarta, digunakan untuk menetapkan parameter model. Penerapan efisiensi teknis yang lebih tinggi dan metode pertanian berkelanjutan dengan input eksternal rendah sekaligus pertanian berkelanjutan dengan informasi ekologi tinggi disimulasikan dalam model FSSA-LP yang valid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan secara simultan tingkat efisiensi teknis tertinggi yang menghasilkan output usahatani optimal dan metode pertanian berkelanjutan dengan input eksternal rendah sekaligus pertanian berkelanjutan dengan informasi ekologi tinggi yang menghasilkan usahatani lebih lestari pada model FSSA-LP tidak hanya meningkatkan aliran kas bersih rumahtangga tani tetapi juga mengatasi penurunan aliran kas bersih rumahtangga tani akibat perubahan faktor-faktor eksogen dari model FSSALP, seperti tingkat suku bunga kredit tinggi, harga input usahatani tinggi, harga output rendah, dan harga pangan tinggi secara simultan.
Keywords: Ketahanan Pangan Rumahtangga, Pertanian Berkelanjutan, Efisiensi Teknis.