SPIRITUALITAS GEGURITAN NYOKOR RING HYANG GURU KARYA DOKTER IDA BAGUS RAI - Suryawan, I Gede Doni (Prosiding Seminar Nasional Bahasa Ibu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan nilai spiritual yang terdapat dalam Geguritan Nyokor ring Ida Hyang Ghuru. Teori yang digunakan adalah teori struktur dan nilai. Tahap penyediaan data menggunakan metode simak yang dibantu dengan teknik catat, transliterasi, dan terjemahan harfiah serta idiomatis. Tahap analisis data menggunakan metode kualitatif dibantu dengan teknik deskriptif analitik. Tahap penyajian hasil analisis data menggunakan metode formal dan informal yang dibantu dengan teknik deduktif dan induktif. Hasil penelitian ini yaitu mampu menguraikan bentuk nilai spiritual dalam Geguritan Nyokor ring Ida Hyang Ghuru berupa kesadaran atas kebebasan dari penyebab kesengsaraan, kesadaran terhadap rwa bhineda atau dualitas yang selalu berbeda, kesadaran akan adanya hukum karma-phala , dan kesadaran terhadap adanya esensi ketuhanan dalam setiap ciptaan Tuhan Yang Maha Esa.