Perbandingan Fiksasi Metode Perendaman Dan Penyemprotan Alkohol 96% Terhadap Morfologi Sel Preparat Pap Smear Yang Diwarnai Papanicolaou - Yuliantini, Sang Ayu Putu (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Senastek), 2024)
Pap smear merupakan pemeriksaan yang dilakukan untuk mendeteksi kanker serviks uteri. Pemeriksaan Pap smear menggunakan bahan swab yang harus difiksasi sebelum pewarnaan Papanicolaou. Fiksasi memegang peranan penting untuk menghasilkan preparat yang baik dan adekuat. Saat ini fiksasi standar untuk Pap smear adalah dengan perendaman preparat menggunakan alkohol 96%. Banyak upaya yang dilakukan untuk memperoleh metode fiksasi yang lebih praktis atau sederhana, tetapi tetap mempertahankan kualitas preparat Pap smear. Penelitian ini bertujuan membandingkan fiksasi metode perendaman dan penyemprotan alkohol 96% terhadap morfologi sel preparat pap smear yang diwarnai papanicolaou. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium yaitu yang membandingkan proses preanalitik fiksasi preparat apusan Pap smear metode penyemprotan dengan perendaman. Sampel ini diperoleh dari 49 orang pasien wanita, masing masing pasien diambil 2 preparat Pap smear, kemudian 1 preparat difiksasi dengan alkohol 96% metode penyemprotan dan 1 preparat yang lain difiksasi dengan alkohol 96% metode perendaman, lalu dilakukan pewarnaan Papanicolaou. Data hasil pemeriksaan sampel diuji dengan uji statistic program SPSS.