Gambaran Status Gizi, Asupan Zat Gizi dan Kualitas Diet Siswi di Kecamatan Sidemen, Kabupaten Karangasem - Arya Utami, Ni Wayan; Seriani, Luh; Seriani, Luh (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Senastek); Vol 9 No 1 (2024): Senastek 2024, 2024)
Abstrak —Kejadian kurang energi kronis (KEK) pada remaja putri menunjukkan tren peningkatan dan terdapat perbedaan antara remaja putri yang tinggal di wilayah dan perkotaan. Determinan langsung masalah gizi tersebut adalah asupan zat gizi baik kuantitas dan kualitas nya. Penelitian ini bertujuan melihat gambaran status gizi, asupan zat gizi, dan kualitas diet siswi SMAN 1 Sidemen, Karangasem. Penelitian deskriptif cross-sectional   dilakukan pada 200 siswi SMAN 1 Sidemen yang terpilih secara acak sederhana. Data konsumsi dikumpulkan melalui metode wawancara menggunakan kuesioner  semi quantitative food frequency questionnaire  (SQ-FFQ). Data yang diperoleh dimasukkan dalam aplikasi Nutrisurvey  dan hasilnya dibandingkan dengan angka kecukupan gizi (AKG). Kualitas diet ditentukan dengan dengan skor indeks gizi seimbang (IGS3-60). Keragaman konsumsi pangan ditentukan dengan melihat keragaman konsumsi pada 10 kelompok pangan. Tinggi badan diukur dengan microtiose, berat badan dengan timbangan digital dan lingkar lengan atas (Lila) diukur dengan pita metlin pada lengan yang tidak aktif dan dikatagorikan menjadi KEK jika LiLa < 23,5 cm. Hasil penelitian menunjukan 25,0% siswi memiliki status gizi kurang, 15,5% siswi memiliki status gizi lebih dan 57,0% siswi mengalami KEK. Rerata kecukupan energi (77.9%) dan lemak (60.7%) dikatagorikan kurang sedangkan rerata kecukupan protein tergolong cukup (87.3%). Rerata skor keragaman pangan 7,8±1,7 termasuk dalam katagori beragam dan kualitas diet termasuk kurang (rerata 38,5±15,3). Disimpulkan bahwa kejadian KEK pada siswi SMAN 1 Sidemen cukup tinggi serta kecukupan energi dan lemak yang kurang Sebagai implikasi perlu dirumuskan kebijakan untuk meningkatkan konsumsi sayur dan lauk nabati melalui edukasi gizi seimbang dan peningkatan ketersediaan sayuran dan lauk nabati dengan harga yang terjangkau.   Kata Kunci — remaja putri, kurang energi kronis, kualitas diet, keragaman konsumsi