A ANALISIS KEPATUHAN MASYARAKAT MENJALANKAN PROTOKOL KESEHATAN SETELAH PANDEMI COVID-19 - Susilawati, Made Susilawati (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Senastek); Vol 8 No 1 (2023): Senastek 2023, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kepatuhan masyarakat menerapkan protokol kesehatan (prokes) setelah pandemi Covid-19, serta keterkaitannya dengan karakteristik masyarakat Bali. Tempat penelitian adalah Provinsi Bali, bersumber dari data primer yang diperoleh dengan mengedarkan kuisioner. Teknik sampling dilakukan dengan purposive sampling, ukuran sampel sebanyak 202 responden. Peubah penelitian terdiri dari karakteristik responden, peubah-peubah tentang kepatuhan terhadap prokes, yaitu memakai masker, mencuci tangan/memakai hand sanitiser, menghindari kerumunan. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis khi kuadrat, dibantu software SPSS 23. Hasil penelitian menggunakan analisis deskriptif menunjukan bahwa dominan responden adalah perempuan (78,2%) dibandingkan laki-laki, dengan pendidikan terbanyak adalah SMA atau sederajat (57,9%). Lebih dari 90 persen responden menyatakan tidak sulit untuk memakai masker dan mencuci tangan, sedangkan untuk menghindari kerumunan masih ada 47 persen yang menyatakan sulit untuk tidak berkerumun. Sedangkan analisis Khi Kuadrat diperoleh bahwa tidak ada asosiasi jenis kelamin dan pendidikan dengan pendapat sulit tidaknya menerapkan protokol kesehatan pasca pandemi covid 19. Kata Kunci — Pandemi Covid-19, Kepatuhan, Prokes, Analisis deskriptif, analisis Khi Kuadrat, Provinsi Bali.