Gambaran Perilaku Kesehatan Terkait Kanker Pada Remaja - Antari, Gusti Ayu Ary; Pramitaresthi, I Gusti Ayu (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Senastek); Vol 8 No 1 (2023): Senastek 2023, 2023)
kanker merupakan permasalahan kesehatan global yang serius dan dapat mengenai berbagai usia termasuk remaja. Prevalensi kanker pada remaja dilaporkan meningkat dan perlu adanya kesadaran dari remaja mengenai perilaku kesehatan yang berkaitan dengan kanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perilaku terkait kanker pada remaja. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel yang terlibat adalah 400 siswa kelas XII SMA N 1 Kuta Utara. Teknik sampling dengan simple random sampling . Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden tidak merokok secara rutin setiap minggu (94,8%), namun sebanyak 221 orang responden sebagai perokok pasif (55,2%), sebanyak 179 orang (44,8%) yang tidak menggunakan tabir surya/ sun protector ketika beraktivitas di luar rumah, sebanyak 211 responden (52,7%) yang tidak rutin berolahraga dan sebanyak 159 orang (39,8%) yang mengonsumsi makanan cepat saji secara rutin setiap minggunya. Sebanyak 283 responden (70,8%) melaporkan tidak pernah mengonsumsi alkohol dalam satu tahun terakhir. Hasil ini menunjukkan bahwa remaja masih melakukan perilaku yang berpotensi mengembangkan penyakit termasuk kanker, sehingga dari penelitian ini diharapkan dapat dikembangkan upaya-upaya peningkatkan kesadaran pada remaja mengenai risiko kanker.