Rancang Bangun Purwarupa Bilah TSD-500 pada PLTB 10 x 0,5 kWp Pilot Project Smart Grid in Microgrid Universitas Udayana - Nugraha, I Putu Elba Duta; Setiawan, Widyadi (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Senastek), 2023)
Pembangkit Listrik Tenaga Bayu (PLTB) 10 x 0,5 kWp pada Pilot Project Smart Grid in Microgrid Universitas Udayana memiliki kapasitas daya 5 kWp dengan menggunakan 10 buah turbin angin terdiri dari 2 buah turbin angin GH-500W dan 8 buah turbin angin TSD-500. Kondisi di lapangan saat ini, terdapat satu buah turbin angin tipe The Sky Dancer-500 (TSD-500) yang tidak berfungsi karena bilah kincir anginnya yang rusak. Hal ini mengakibatkan PLTB tidak bekerja secara maksimal. Solusi yang diusulkan adalah membuat desain berdasarkan bilah yang rusak, kemudian dibuatkan purwarupa bilah baru untuk menggantikan bilah yang rusak tersebut. Desain purwarupa bilah disesuaikan dengan jenis, bentuk, tipe aerofoil , dan ukuran bilah yang ada pada PLTB. Desain bilah yang diusulkan adalah jenis Horizontal Axis Wind Turbine (HAWT) dengan bentuk taper menggunakan aerofoil NACA 4412 dan batasan daya maksimum 500 Wp. Purwarupa bilah didesain menggunakan Autodesk Inventor 2018 dan disimulasikan menggunakan QBlade v.09 sehingga dapat dilihat gambaran kinerja dari purwarupa bilah. Dari hasil simulasi diperoleh daya maksimum yang dihasilkan purwarupa bilah pada kecepatan angin 12 m/s adalah 506,7 Wp. Kemudian berdasarkan hasil simulasi diproduksi purwarupa bilah menggunakan bahan kayu pinus.