KEARIFAN LOKAL, KOMUNITAS MUSLIM DAN PENGUATAN IDEOLOGI PANCASILA DI BALI - Ardhana, M.A., Prof. Dr. phil. I Ketut (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Senastek); Vol 8 No 1 (2023): Senastek 2023, 2023)
Kajian tentang kearifan lokal, praktek-praktek dinamika komunitas Muslim sebagai kelompok minoritas dan kelompok mayoritas yang beragama Hindu di Bali masih dilakukan terbatas. Padahal.kajian seperti ini dirasakan sangat signifikan diantaranya berkaitan dengan pertanyaan:  pertama, bagaimana kehidupan komunitas yang memiliki pengetahuan lokal (local knowledge) untuk mampu mengadopsi dan mengadaptasi pengetahuan tersebut untuk menjadi kearifan lokal (local wisdom)? Kedua, apa bentuk praktek spiritualitas dan religiusitas yang dikembangkan sebagai nilai-nilai toleransi dan moderasi beragama yang hendaknya dikembangkan dalam kaitannya dengan pengaruh Islam sebagai kelompok minoritas berhadapan dengan orang Bali yang mayoritas sangat kuat dengan tradisi dan agama Hindu? Ketiga, bagaimana komunitas minoritas dan mayoritas itu memaknai kearifan lokal yang ada di Bali dalam kaitannya untuk dapat hidup secara berdampingn dengan memberikan perhatian pada aspek toleransi dan moderasi agama. Jenis penelitian ini kualitatif dengan pendekatan multidisiplin.Sumber data penelitian kualitatif berasal dari pernyataan, sikap dan tindakan, dengan metode pengumpulan data observasi serta FGD dan wawancara mendalam dengan informan kunci pengurus dan/atau anggota masyarakat sipil keagamaan, anggota parpol dan akademisi. Pengumpulan data juga dilakukan melalui penelusuran literatur. Teknik analisis melalui kategorisasi, komparasi, sintesis, penyajian data, penarikan kesimpulan, serta verifikasi. Sedangkan luaran kegiatannya adalah artikel pada jurnal internasional bereputasi baik sekali. Dengan melakukan kajian ini diharapkan akan memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif dan komparatif dalam kaitannya penguatan nilai-nilai ideologi Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara di Indonesia tidak hanya pada masa sekarang, tetapi masa yang akan datang. Kata Kunci — pengetahuan lokal, kearifan lokal, komunitas Muslim, moderasi beragama dan Pancasila