SEMIOTIC ANALYSIS OF AERO TRAVEL BROCHURES - Purnama Dewi, Ni Putu (Humanis; Volume 1. No. 2. Desember 2012, 2012)
Salah satu alat komunikasi dalam periklanan adalah brosur. Brosur digunakan sebagai perantara atau alat yang bertujuan dalam bidang komersial. Dimana tujuannnya untuk memuat hal – hal yang akan dipromosikan berupa selebaran. Brosur mempunyai stuktur katan dan gamabar didalamnya, sehingga pembaca tertarik dan mengerti untuk membaca. Ada beberapa teori yang digunakan dalam penulisan struktur teks dan gambar yang digunakan berdasarkan teori semiotik (Chandler, 2001;Semiotic for Beginner) dimana didalam bukunya disebutkan ada tiga hal yang berkaitan dengan tanda atau yang ditandai yaitu symbol, indek, dan ikon. Adapun teori periklanan (Dyer, 1986;Advertising as Communication) dimana menyebutkan bahwa harus adanya teks dan gambar untuk dipertimbangkan. Tulisan ini dimaksudkan untuk mengetahui sejauh mana teks dan gambar yang terkandung dalam brosur pariwisata dapat menarik wisatawan untuk melakukan aktifitas dan berlibur di Bali.
Keywords: Semiotik, teks, gambar, periklanan