The Analysis of Plot in Stevenson’s Treasure Island - Dian Ananda Putri, Dewa Ayu Putu; Winaya, I Made (Humanis; Vol 21 No 1 (2017), 2017)
Judul dari penelitian ini adalah menganalisa plot di novel Treasure Island oleh Robert Louise Stevenson. Tujuan penelitian ini adalah menemukan struktur plot, elemen plot, dan tipe plot dalam novel Treasure Island. Analisa plot ini menerapkan teori yang diusulkan oleh Barnett Sylvan dalam bukunya yang berjudul Sebuah Panduan Singkat untuk Menulis tentang Sastra (1890) sebagai teori utama. William Kenney dalam bukunya berjudul Bagaimana Analisis Fiksi (1966) dan teori pendukung Dr. Henry Guntur Taringan dalam bukunya yang berjudul Prinsip - Prinsip Dasar Sastra (1948), yang relevan dengan topik ini. Data diambil melalui penelitian kepustakaan, dan dianalisis berdasarkan batas diskusi. Hasil penelitian menunjukkan struktur, unsur dan jenis plot dalam novel. Struktur plot di novel Treasure Island oleh Robert Louise Stevenson terdiri dari permulaan masalah, peningkatan masalah 1, penurunan masalah 1, puncak masalah / klimaks 1, peningkatan masalah 2, penurunan masalah 2, puncak masalah / klimaks 2 dan akhir masalah. Unsur-unsur plot yang teridentifikasi dalam novel ini mencakup keberagaman, kejutan, rintangan, plot dan kesatuan, subplot, plot sebagai kesatuan, dan plot sebagai ekspresi. Jenis plot yang digunakan dalam novel ini adalah plot Lucky milik plot Action, plot Actor milik plot Maturing dan plot Thinking milik Education dan Revelation Plot.