An Analysis of Tenth Grade Students’ Grammatical Error in Writing Recount Text - Yuni Yudari, Putu Ayu (Humanis; Vol 21 No 1 (2017), 2017)
Artikel ini berjudul “ An Analysis of Tenth Grade Students’ Grammatical Error in Writing Recount Text” yang bertujuan untuk menemukan tipe dari kesalahan gramatikal dan menganalisis penyebab terjadinya kesalahan gramatikal yang dibuat oleh siswa. Data penelitian ini diperoleh dari tulisan biografi singkat yang dibuat oleh siswa dari SMA Negeri 2 Amlapura dan SMA PGRI 1 Amlapura.  Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Dari penelitian ini ditemukan empat tipe dari kesalahan gramatikal, yaitu Omission, Addition, Misordering dan Misformation. Dan penyebab terjadinya kesalahan gramatikal di kategorikan menjadi empat, yaitu, Intralingual transfer, Interlingual transfer, Context of learning dan communication strategy.