Semiotic Study Of Anthems And Flags Of The United States And The United Kingdom - Dewi Cahyaningsih, Ni Putu; Udayana, I Nyoman; Aryawibawa, I Nyoman (Humanis, 2016)
Semiotik dapat didefinisikan sebagai ilmu tentang sistem tanda. Semiotik bertujuan untuk mengetahui makna-makna yang terkandung dalam sebuah tanda atau menafsirkan makna tersebut sehingga diketahui bagaimana komunikator mengkonstruksi pesan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna verbal dan visual yang terdapat dalam lagu kebangsaan dan bendera United States dan United Kingdom. Data dikumpulkan melalui proses membaca dan mencatat lalu menganalisis data berdasarkan teori yang digunakan. Terdapat tiga jenis makna pada masing-masing lagu kebangsaan berdasarkan teori dari Leech (1974) dan empat elemen visual pada kedua bendera berdasarkan teori dari Berger (1984) dan Wierzbicka (1996). Selain itu terdapat hubungan semiotik antara masing-masing lagu kebangsaan dan benderanya.