Hogwarts Dormitory Logos In Harry Potter Movie Series: A Study Of Social Semiotics - Anggita Novarianti, Putu; Weddha Savitri, Putu; Sukarini, Ni Wayan (Humanis, 2016)
Studi yang berjudul “Hogwarts Dormitory Logos in Harry Potter Movie Series: A Study of Social Semiotics” ini dilakukan untuk menganalisis aspek verbal dan visual dari logo Asrama Hogwarts yang terdapat di dalam film Harry Potter dan menganalisis hubungan antara pesan yang terdapat di dalam logo dengan karakter siswa yang terdapat di dalamnya. Studi ini menggunakan metode unduh untuk mengumpulkan sumber data. Dalam menganalisa data, studi ini menggunakan teori Saussure untuk mengklarifikasi struktur tanda ke dalam signifier dan signified. Studi ini juga menggunakan teori Berger untuk mengetahui aspek visual di dalam simbol. Hasil studi ini menunjukan bahwa empat logo tersebut memiliki makna dan pesannya tersendiri. Pertama, karakteristik dasar siswa Gryffindor berhubungan dengan logo dari asrama mereka, yakni berani, sopan, dan bijaksana. Kedua, karakteristik siswa Hufflepuff adalah pekerja keras, ramah, loyal, jujur, dan cenderung netral. Ketiga, siswa Ravenclaw bersifat intelek, pintar, dan bijaksana. Dan yang terakhir adalah Slytherin, dimana siswanya memiliki karakteristik ambisius, cerdik, berkepimpinan, dan fokus.