THE FUNCTION AND MEANING OF TECHICAL TERMS USED IN MOVIE SCRIPT RATATOUILLE - Desyantari, Putu Eka; I Made Brata, Frans; Ngurah Parthama, I Gusti (Humanis; Volume 16. No. 2. Agustus 2016, 2016)
Penelitian ini berjudul The Meaning of Technical Terms Used in Movie Script Ratatouille . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk megidentifikasi jenis-jenis istilah dan menganalisis fungsi dan maknanya. Data diambil dari sebuah naskah film yang berjudul Ratatouille. Ini adalah sebuah film animasi dari amerika yang diproduksi oleh Pixar Animation Studios dan dirilis oleh Walt Disney Pictures pada tahun 2007. Dalam naskah film ini ditemukan tujuh jenis-jenis istilah, yaitu: personalia di dapur, alat-alat dapur, seragam, bahan makanan, masakan, menu, dan restaurant. Data ini disajikan secara deskriptif dan dianalisis secara quantitative berdasarkan teori makna yang diusulkan oleh Lyons (1995) dan teori mengenai fungsi bahasa yang diusulkan oleh Halliday (1973). Hasil darianalisis menunjukkan bahwa hanya ada lima fungsi bahasa dan empat makna dari istilah-istilah yang ada.