POLITENESS STRATEGIES USED BY THE MAIN CHARACTERS IN THE MOVIE “THE GREAT GATSBY” - Agus Trimandala, Nyoman; Udayana, I Nyoman; Qomariana, Yana (Humanis, 2016)
Penelitian ini berjudul  “Politeness Strategies Used by The Main Characters in The Movie The Great Gatsby” yang difokuskan pada analisis stereotip gender dan kesopanan dalam bahasa , terutama pada jenis-jenis nya dan faktor-faktor yang mempengaruhi hal-hal tersebut.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berbagai macam jenis  kesopanan dalam berbahasa dan stereotip gender yang menjelaskan sifat karakter utama dalam film ini kemudian yang dilanjutkan dengan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi karakter tersebut dalam film berjudul "The Great Gatsby".Analisis jenis kesopanan berbahasa dalam penelitian ini didasarkan pada teori Brown dan Levinson (1978) dalam bukunya yang berjudul kesopanan dalam penggunaan bahasa dan teori Rosenkrantz di Brannon (1996, 1974 ) yang terkait dengan stereotip gender (Brannon, Linda 1996. Jenis Kelamin: Perspektif Psikologis Boston: Allyn dan Bacon.). Analisis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat tiga jenis strategi kesopanan dalam bahasa yang ditemukan dalam data yaitu  kesopanan dalam positif, kesopanan dalam negatif, dan catatan strategi waktu.  Dan antara tokoh satu dengan yang lainnya memiliki watak yang berbeda-beda. Kemudian beberapa faktor pun berpengaruh terhadap hal tersebut yaitu  hasil yang dalam, keadaan, integrasi penilaian hasil dan bobot risiko dalam pilihan strategi.