Semiotic Analysis Of Mural’s Denpasar - Mahadipa, I Gusti Agung; Budiasa, I Gede; Weddha Savitri, Putu (Humanis, 2016)
Penelitian ini berjudul “Semiotic Analysis of Mural’s Denpasar”.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan verbal dan visual apa yang terdapat pada mural serta hubungan antara verbal dan visual di dalam membentuk makna serta ideology yang terkandung dalam mural. Data dalam penelitian ini diambil dari daerah sekitaran kota Denpasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik mengumpulkan datayaitu teknik mengambil foto. Penelitian ini menggunakan analisis secara deskriptif dan kualitatif dengan menerapkan teori Dyadic oleh Ferdinand de Saussure serta Tingkatan Pertandaan oleh Roland Bhartes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) mural yang diilustrasikan yang ditemukan disekitaran kota Denpasar terdiri atas tanda verbal dan visual yang memiliki bagian teks dan gambar. Kemudian, (2) hubungan antara tanda verbal dan visual saling mendukung untuk menyampaikan pesan kepada pembaca dan ideology yang disampaikan oleh pembuat mural adalah ingin membagikan kejadian atau peristiwa yang terjadi di masyarakat saat ini.