SLANGS USED IN MOVIE “THE HANGOVER” - Ratna Dewi, Ni Wayan; Rajeg, I Made; Isnu Maharani, Sang Ayu (Humanis, 2016)
Penelitian ini berjudul Slangs Used in Movie “The Hangover” . Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tipe, pembentukan kata, dan makna literal dan figuratif dari setiap kosakata slang yang ditemukan dalam film berjudul “The Hangover”. Penelitian ini menggunakan tiga teori untuk menjawab tiga permasalahan. Adapun tiga teori yang dimaksud yakni; teori tentang tipe slang oleh Allan dan Burridge (2006), teori pembentukan kata oleh Yule (2006), dan juga teori tentang makna literal dan makna figuratif oleh Hayes (1977). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada lima tipe slang dan lima tipe pembentukan kata yang ditemukan pada film ini, padahal sebenarnya ada sepuluh tipe pembentukan kata yang dikemukan oleh Yule (2006). Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwa setiap makna literal dari kosakata slang mempunyai makna figuratif yang berbeda-beda dan pemaknaannya tidak hanya berdasarkan kamus tapi juga berdasarkan situasi dan lawan bicaranya saat kosakata slang itu digunakan oleh aktor maupun artis di film ini.