Beyond Shoujo Manga Trope:A Semiotic Study of Kabedonas A Productof Fan Culture - Lifiora, Luna (Humanis; Volume 16. No. 3. September 2016, 2016)
Penelitian ini mengkaji signifikasi unsur-unsur semiotika pada serangkaian meme Jepang yang viral di media online , yang dikenal sebagai “ K abedon . ” S ecara harfiah , kabedon berarti " wall-smack ". Penelitian ini diilhami oleh fenomena maraknyakomunitas penggemar budaya modern Jepang sebagai salah satu komunitas online yang paling pesat perkembangannya, dimana media tersebut merupakan wadah ekspresi diri . Analisis ini dilakukan menggunakan teori semiotik a yang didukung dengan perspektif budaya modernmengenai komunitas pecinta budaya modern Jepang. Kerangka yang digunakan untuk penelitian ini adalah model diad ikyang dicetuskan oleh Saussure. Penelitian ini bertujuan untuk menyingkap signifikasiunsur unsur dari elemen semiotika yang ditemukan pada meme kabedon menurut perspektif subkultur terkait , yang kemudian diuraikan menggunakan kerangka Saussure. Penelitian ini mengungkapkan bahwa signifikasi yang terdapat pada kabedon bukanlah suatu objek analisis yang dangkal . Sebagai contoh , indeks yang hanya nampaksebagai indikator gender , memiliki unsursimbol semiotikayang berbeda jika diteliti lebih lanjut. Unsur simbol dalam ilmu semiotika mengungkapkandinamik a hubungan antar karakter yang bertentangan dengan klaim identifikasi gender belaka. Penelitian ini lebih lanjut mengelaborasi penerapan perangkat visual yang sering diaplikasikanpada publikasi shoujo manga, yang diungkap melalui sudut pandang komunitas tertentu di luar konsumen umum. Analisa perangkat visual tersebut mampu mengungkap stereotip pada karakter-karakter fiktif tertentu. Elaborasi setiap aspek dari penelitian ini diharapkan dapat menjelaskan secara keseluruhan unsur-unsur yang belum banyak dibahas pada fenomena ini.