The Analysis Of Illocutionary Act In A Movie Entitled “Twelve Years A Slave” - Nyoman Mariantini, Yasinta; Suastra, I Made; Laksminy, Luh Putu (Humanis; Volume 16. No. 3. September 2016, 2016)
Mengetahui maksud atau tujuan dari sebuah ujaran dalam percakapan merupakan aspek yang penting dalam berkomunikasi .Dalam  menganalisis makna atau maksud dari suatu ujaran, terutama dalam bahasa inggris, sangat penting untuk mengetahui fungsi dan konteks dari percakapan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tipe tindak ilokusi yang ditemukan di film “Twelve Years a Slave”. Maksud atau tujuan dari ujaran yang ditemukan diinterpretasikan menurut teori tindak tutur yang dikemukakan oleh Searle (1979) dan teori konteks situasi yang dikemukakan oleh Halliday (1989). Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa ada lima tipe tindak ilokusi, yaitu “representatif”, “direktif”, “ekspresif”, “komisif” dan “deklarasi”. Maksud atau tujuan dari tipe tindak ilokusi tersebut adalah “mendesak, meyakinkan dan menuntut”, “memerintah dan meminta”, “mengancam dan menjanjikan”, “memberi selamat dan menyatakan ketidaksukaan”, serta “mengucilkan dan menghukum".