Verbal And Visual Messages In Weekly “Voice” Cover - Latief Perdanasari, Hartanti; Mulyawan, I Wayan; Krisnawati, Ni Luh Putu (Humanis, 2016)
Pembahasan dalam penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan jenis makna dan fungsi yang ada di sampul buklet dari "VOICE",serta menganalisis pesan verbal dan visual yang disajikan di sampul buklet "VOICE". Data penelitian ini diambil dari "VOICE" buklet mingguan. Studi ini dilakukan dan diselesaikan dengan menggunakan studi pustaka. Data diambil dengan mengumpulkan sampul buklet dalam beberapa minggu dan pencatatan. Metode penelitian dalam penulisan ini dapat digolongkan sebagai metode kualitatif, dalam menganalisis data setiap sampel dianalisis menggunakan 2 teori, yaitu teori makna dan fungsi oleh Leech (1974) dan struktur wacana oleh Van DJik. Berdasarkan hasil analisis, dari lima data, ditemukan tiga data yang memiliki arti afektif; juga ditemukan empat data yang memiliki fungsi estetika. Tentang pesan verbal dan visual, apa yang ditulis oleh penulis dalam bentuk pesan visual sesuai dengan apa yang telah dijelaskan oleh penulis dalam bentuk pesan verbal. Dapat disimpulkan bahwa pesan visual yang sempurna didukung oleh pesan verbal, yang membuat pembaca tertarik untuk membaca atau melihat buklet ini.