THE SEMANTIC ROLES OF THE ENGLISH ACTION VERBS - Yenni Priyastini, Ni Luh Nyoman; Puspani, Ida Ayu Made; Suwari Antari, Ni Made (Humanis, 2016)
Kata kerja adalah sebuah kata yang menyatakan keadaan, tindakan. Hubungan antara predikat dengan argumennya disebut struktur semantis.  Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui struktur semantis kata kerja aksi, susunan konfigurasi kata kerja aksi dan peran semantis kata kerja aksi. Hasil dari penelitian ini adalah struktur semantis kata kerja aksi ditunjukkan oleh susunan konfigurasinya, kata kerja aksi mempunyai susunan konfigurasi sebagai kata kerja aksi, kata kerja aksi pengalaman, kata kerja aksi benefaktif, kata kerja aksi lokatif. Peran semantis kata kerja aksi adalah sebagai agent, experiencer, benefactive, object dan locative.