Pidginized English Formation By Traders At Kerthagosa Museum - Yuni Swari, Made; Laksminy, Luh Putu; Tri Ediwan, I Nyoman (Humanis; Volume 16. No. 1. Juli 2016, 2016)
Pidgin adalah bahasa yang tidak mempunyai penutur  asli dan digunakan untuk berkomunikasi antara orang atau sekumpulan orang yang mempunyai bahasa yang berbeda. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahuin bentuk pidgin bahasa Inggris  yang digunakan oleh para pedagang acung di Kerthagosa serta untuk mencari faktor yang mempengaruhi penggunaan pidgin oleh pedagang acung di Kerthagosa.penelitian ini menggunakan teori yang dikemukakan oleh Holmes (1992) dan Wardhaugh (1986). Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa ada beberapa penyederhanaan dalam bentuk sintaks dan morfologi. Serta ada empat faktor utama yang mempengaruhi penggunaan pidgin oleh pedagang acung di Kerthagosa.