Characterization and Pshychological Aspects in “Begin Again” Movie - Adhi Triyasa Maha Putra, I B Wahyu (Humanis, 2017)
Skripsi ini berjudul, “Caharacterization and Psychological aspect in “Begin again movie”. Topik ini di pilih karena ingin lebih memahami tentang karakter utama dari seorang Greta di film Begin Again dan metode karakterisasi dari karakter utama pada film ini. Karakter utama pada film ini menginformasikan seorang yang mendalami cerita dan berperan penting dalam cerita film itu sendiri. Pada diskusi ini di focuskan pada aspek psikologi dari karakter utama dan metode yang di pakai untuk menggambarkan tokoh pada film tersebut. Ini adalah sebuah penelitian perpustakan dan data didapatkan dari film Begin Again berupa skrip film. Data ini dianalisis dan di kumpulkan menggunakan metode dokumentasi dengan menggunakan metode kualitatif dan teknik mencatat dan juga menonton film. Langkah pertama adalah mengumpulkan data dengan cara menonton dan memahami skrip film kemudian dilanjutkan dengan cara membaca skrip film tersebut. Langkah kedua adalah mengidentifikasi dan mengelompokan data dan yang terakhir langkah ketiga adalah menemukan statement yang menyangkut skrip film yang bisa berhubungan dengan teori human motivation. Ada 2 teori yang dipakai pada skripsi ini , yaitu Theory of How to Analyze Fiction (Kenney, 1996) diantaranya metode discursive dan metode character on character dan Theory Psychology (Karl Berhardt, 1953) diantaranya feeling emotion, want, the appetites, social motives dan feeling attitude. Hasil dari analisis ini memperlihatkan Greta adalah tokoh utama pada cerita. Penulis menggunakan dua metode untuk mendiskripsikan Greta diantaranya: metode Dramatic dan metode Character on Character dari karakterisasi. Dengan itu menggambarkan Greta adalah wanita yang keras kepala, pintar, cantik and peduli pada sesama. Dari aspek psikologi, tokoh utama memperlihatkan jika Greta adalah wanita yang mudah bergaul, pintar, peduli dan juga cerdas.