Flouting of Grice’s Maxims in The Age of Adaline Movie - Indah Lestari, Gusti Ayu; Sosiowati, I Gusti Ayu Gde; Senja Pratiwi, Ni Putu Ayu Asty (Humanis; Vol 18 No 1 (2017))
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis-jenis pelanggaran maksim dan untuk menganalisis makna yang tersirat dari pelanggaran maksim tersebut di film yang berjudul “The Age of Adaline”. Sumber data diambil dari sebuah film yang bejudul “The Age of Adaline” dimana banyak terdapat ujaran yang melanggar maksim didalamnya.  Metode deskritif kualitatif digunakan untuk menganalisa data. Teori yang digunakan untuk mengidentifikasi jenis-jenis pelanggaran maksim dan makna yang ter s irat disalamnya dikemukakan oleh Grice (1975). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terjadi pelanggaran semua jenis maksim di film ini. Terdapat sembilan percakapan yang melanggar maksim. Secara umum, ada lima alasan para tokoh pemain di film ini melanggar aturan maksim. Diantaranya; T okoh ingin menjelaskan sesuatu dengan lebih lengkap, t okoh mengharapkan sesuatu dari lawan bicaranya, tokoh mencoba menyembunyikan sesuatu, tokoh ingin bercanda, atau tokoh ingin menghindari pertanyaan ataupun hanya ingin mengakhiri percakapan.
Keywords: pelanggaran, maksim grice, makna tersirat, film