Evaluasi Kapasitas UU Ombudsman dalam Mewujudkan Pelayanan Publik yang Berkualitas - Ibadurrahman, Teguh; Saragih, Alvito Audryanza; Shabri, Indana Halwa; Isnain, Wilda; Siregar, Barly Halim (Pustaka : Jurnal Ilmu-Ilmu Budaya; Vol 25 No 1 (2025)DO - 10.24843/PJIIB.2025.v25.i01.p06, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas implementasi UU Ombudsman Republik Indonesia Nomor 37 Tahun 2008 dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder dari Laporan Tahunan Ombudsman Tahun 2021 dan Survei Nasional Kepuasan Masyarakat Tahun 2021. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Ombudsman telah berhasil menangani sebagian besar keluhan masyarakat, namun masih menghadapi tantangan dalam hal kecepatan penyelesaian dan resistensi dari instansi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya peningkatan kapasitas personel, penggunaan teknologi informasi, dan kerjasama yang lebih erat dapat meningkatkan efektivitas pengawasan Ombudsman.