Aksi Kolektif Mengibarkan Bendera Putih Oleh Pedagang Kuliner di Malioboro Atas Diterapkannya PPKM Darurat - Firdaus, Rahmah Hany; Pramana, Gede Indra; Pramana, Gede Indra; Erviantono, Tedi (Jurnal Nawala Politika; Vol 2 No 1 (2023): Jurnal Ilmu Politik, 2023)
Dalam menghadapi penyebaran wabah Covid-19 di Indonesia, pemerintah Indonesia memberlakukan kebijakan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM Darurat). Kebijakan ini berdampak pada penurunan ekonomi masyarakat Indonesia secara signifikan. Sebulan setelah PPKM diterapkan, beberapa pedagang kuliner di Malioboro mengibarkan bendera putih sebagai cara untuk mengetuk hati pemerintah Yogyakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana aksi kolektif mengibarkan bendera putih yang dilakukan oleh para pedagang kuliner di Malioboro. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dan dikaji dengan teori tindakan kolektif Neil J. Smelser. Hasil dari penelitian ini adalah aksi pengibaran bendera putih di Malioboro hanyalah aksi kolektif, bukan gerakan perlawanan pedagang di Malioboro terhadap pemerintah Yogyakarta. Dampak yang diterima pedagang berupa bantuan sembako dari berbagai pihak dan bantuan lainnya setelah aksi bersama dilakukan.