FAKTOR FIGUR DALAM KETERPILIHAN ANGGOTA DPRD STUDI KASUS: KETERPILIHAN ANGGOTA DPRD DARI PARTAI GERINDRA KABUPATEN KLUNGKUNG PADA PEMILU 2014 - Suwardi, Yulima Permatasari; Azhar, Muhammad Ali; Apriani, Kadek Dwita (Jurnal Nawala Politika, 2016)
ABSTRAK   Figur merupakan faktor utama dalam pemenangan pemilu. Faktor ini mempengaruhi keterpilihan seorang calon legislatif dalam pemilihan umum tahun 2014 di Kabupaten Klungkung khususnya Dapil Nusa Penida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana faktor figur menjadi pengaruh terpilihnya seseorang sebagai anggota legislatif. Permasalahan dari penelitian ini adalah mengapa faktor figur dapat mempengaruhi keterpilihan anggota legislatif Partai Gerindra di DPRD Kabupaten Klungkung pada pemilu 2014. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, sumber data  dalam peneletian ini adalah data primer dan data sekunder dan melakukan penentuan informan dengan membuat tabel matrix informan. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara dengan informan yang sudah dipilih dan mengumpulkan dokumen yang berkaitan dengan materi penelitian. Kesimpulan dari tulisan ini adalah figur menjadi sebuah pengaruh dalam pencalonan seseorang pada pemilu, pencitraan yang baik serta popularitas seorang figur dapat mempengaruhi keterpilihan figur dalam pemilu 2014, dan elektabilitas seorang figur membantu calon legislatif untuk memenangkan perolehan suara dalam pemilu   Kata kunci : Faktor Figur, Pemilihan Umum Tahun 2014, Kabupaten Klungkung, Partai Gerindra