Penggalian dan Pengembangan Potensi Pariwisata Alam, Budaya, dan Religi di Rote Ndao, NTT - Murniasih, A. A. Ayu; ., Purwadi; ., Aliffiati (Sunari Penjor : Journal of Anthropology, 2021)
Tujuan jangka panjang penelitian ini adalah ”mewujudkan pengembangan pariwisata yang berorientasi pada nilai-nilai pelestarian lingkungan dan budaya, yang berbasis masyarakat setempat ( community based tourism ), termasuk memberi manfaat besar bagi masyarakat dalam jangka panjang“. Tujuan tersebut hendak dicapai dengan mewujudkan target khusus penelitian, yaitu merumuskan strategi dalam memecahkan masalah pengembangan pariwisata yang kompetitif dan berkelanjutan. Adapun hal-hal yang hendak diketahui dan dipahami  dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: (a)Potensi alam dan budaya apa saja yang sudah dikembangkan dan akan dikembangkan di Rote-Ndao ?, (b) Bagaimana partisipasi masyarakat dalam pengembangan pariwisata ?, (c) Bagaimana problematika pengembangan pariwisata di daerah tujuan wisata ?, dan (d)Bagaimana strategi pengembangan pariwisata yang tepat bagi daerah tujuan wisata dilakukan?. Metode penelitian yang akan digunakan untuk mencapai tujuan dan target tersebut di atas adalah metode kualitatif, dan ditunjang metode kuantitatif seperlunya, berparadigma fenomenologis dan interpretatif. Langkah-langkah yang ditempuh dalam konteks ini adalah sebagai berikut: (a) pengamatan dan wawancara mendalam, dan (b) analisis data secara interpretatif dengan pendekatan fenomenologis dengan menggunakan pendekatan interpretatif.