RESPON PERTUMBUHAN RUMPUT GAJAH (Pennisetum purpureum), SETARIA (Setaria spacelata), DAN BENGGALA (Panicum maximum) TERHADAP PERBEDAAN SALINITAS - Sawen, Diana; Nuhuyanan, Lamberthus (Pastura; Vol 10 No 1 (2020): Pastura Vol 10 No. 1 Tahun 2020, 2020)
Suatu penelitian telah dilakukan untuk mengetahui respon pertumbuhan tiga jenis rumput yaitu rumput gajah, setaria dan benggala terhadap perbedaan salinitas. Penelitian dilakukan selama 3 bulan, berlokasi di Kompleks Perumahan Dosen UNIPA Amban Manokwari Papua Barat. Penelitian didesain dengan rancangan acak lengkap dalam pola petak terpisah 4 × 3. Sebagai petak utama adalah spesies rumput dan anak petak adalah salinitas berdasarkan media tanam. Petak utama (Sp) adalah spesies rumput yang terdiri dari: Panicum maximum (Sp2), Setaria spacelata (Sp3) dan Pennisetum purpureum (Sp1). Anak petak (M) adalah media tanam yaitu 100% tanah (control) (M0), 70% tanah + 30% pasir (M1), 50% tanah + 50% pasir (M2), dan 30% tanah + 70% pasir (M3). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan salinitas memberikan pengaruh yang berbeda pada pertumbuhan tanaman yaitu tinggi tanaman, jumlah daun dan jumlah anakan dari setiap spesies rumput. Media tanam yang memberikan respon terbaik adalah M1 (70% tanah + 30% pasir) dan spesies yang memberikan respon positif terhadap salinitas adalah rumput setaria (Sp3). Kata kunci: salinitas, rumput gajah, setaria, benggala