SKARIFIKASI FISIK BENIH DAN BERBAGAI MEDIA TANAM TERHADAP VIGOR MORINGA OLEIFERA - Ubaidillah, -; Zulaiha, A. V.; Dianita, R. (Pastura : Jurnal Ilmu Tumbuhan Pakan Ternak; Vol 9 No 2 (2020): Pastura Vol. 9 No. 2 Tahun 2020DO - 10.24843/Pastura.2020.v09.i02.p08, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh skarifikasi fisik benih dan berbagai media tanam terhadap vigor Moringa oleifera. Penelitian ini dilakukan di rumah kaca dan terdiri dari dua fase percobaan; pertama adalah penelitian tentang pengaruh skarifikasi fisik terhadap perkecambahan benih M. oleifera dan yang kedua penelitian tentang pengaruh skarifikasi fisik benih dan berbagai media tanam sub optimum terhadap vigor M. oleifera. Uji perkecambahan disusun dalam rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan yaitu P0 = non skarifikasi, P1 = skarifikasi satu sisi, P2 = skarifikasi dua sisi, dan P3 = skarifikasi sisi penuh. Variabel yang diukur adalah persentase perkecambahan (%) dan berat kering kecambah (g/tanaman). Penelitian kedua didesain dalam rancangan acak lengkap faktorial dengan empat perlakuan skarifikasi (P0, P1, P2, dan P3) pada enam media tanam (pasir, batu bata, campuran batubata dan pasir, campuran batubata dan tanah, campuran batubata dan tanah, campuran tanah dan pasir, dan tanah). Variabel yang diamati adalah jumlah tangkai, tinggi tanaman (cm/tanaman), dan berat kering tanaman (g/tanaman). Skarifikasi secara signifikan mempengaruhi (P<0,05) persentase perkecambahan dan berat kering kecambah. Skarifikasi dan media tanam juga mempengaruhi vigooritas M. oleifera secara signifikan (P<0,05). Skarifikasi dua sisi benih meningkatkan daya kecambah dan bobot kering kecambah. Kombinasi skarifikasi pada dua sisi benih dan media tanam campuran tanah dan pasir memberikan vigoritas M. oleifera tertinggi dicerminkan dari jumlah tangkai, tinggi tanaman, dan berat kering tanaman. Kata kunci: perkecambahan, M. oleifera, skarifikasi, media sub optimum, vigoritas