OPTIMALISASI PEMANFAATAN HIJAUAN PAKAN TERNAK (HPT) LOKAL MENDUKUNG PENGEMBANGAN USAHA TERNAK SAPI - Budiari, Ni Luh Gede; Suyasa, I Nyoman (Pastura; Vol 8 No 2 (2019): Pastura Vol. 8 No. 2 Tahun 2019, 2019)
Pakan merupakan salah satu faktor yang dapat meningkatkan produktivitas ternak selain faktor genetik. Produktivitas ternak sapi dapat dinaikkan apabila pakan yang diberikan memenuhi kebutuhan ternak. Sebuah kajian telah dilaksanakan di Desa Antapan dan Bangli, Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan, Desa Tukad Sumaga, Kecamatan Gerokgak dan Desa Pancasari, Kecamatan Sukasada, Kabupaten Buleleng, dan di Desa Nusa Penida, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung dari tahun 2017 sampai Tahun 2018. Hijauan spesifik lokasi di Kabupaten Tabanan, Buleleng dan Klungkung sangat beragam jenisnya dan tumbuhnya tergantung dari kondisi masing-masing wilayah. Kandungan gizi dari masing-masing tanaman lokal cukup tinggi tergantung dari jenis tanamannya. Tanaman lokal memiliki daya adaptasi yang tinggi pada tempatnya dan dapat dijadikan pakan alternatif pengganti rumput pada saat musim kemarau. Kata kunci: hijauan spesifik lokasi, kwalitas nutrisi, pemanfaatan hijauan