RANCANG BANGUN PROTOTIPE PENGHITUNG JUMLAH ORANG DALAM RUANGAN TERPADU BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA328P - Agung, Raka; Irwan Susanto, I Made (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro; Vol 11 No 1 (2012): (January - June) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2013)
Meningkatnya permintaan energi dunia akhir-akhir ini dan makin mahalnya harga minyak dunia menyebabkan makin tingginya harga energi listrik (TDL) dari PLN. Hal ini secara langsung menyebabkan biaya operasional sebuah gedung atau ruangan semakin meningkat karena pemakaian KWH energi yang harus dibayar setiap bulan. Untuk mengurangi permasalahan  ini akan dibuat prototipe  penghitung jumlah orang dalam ruangan terpadu berbasis Mikrokontroler ATMega328P. Sistem ini adalah menghitung jumlah orang yang masuk dan keluar pada sebuah ruangan menggunakan sensor infrared dengan mikrokontroler ATMega 328P sebagai pengendalinya. Peralatan ini akan memadukan kehadiran atau jumlah orang dalam ruangan dengan hidup matinya lampu penerangan dan pengkondisi udara ruangan (AC)  sehingga ruangan tetap layak digunakan dan pemakaian energinya  bisa dikurangi. Jumlah orang yang ada dalam ruangan didapat dengan mengurangi jumlah orang yang masuk dengan jumlah orang  yang ke luar dari ruangan tersebut. Jumlah orang yang ada dalam ruangan dan waktu saat itu  ditampilkan pada layar LCD.  Sistem ini juga dilengkapi rangkaian pengendali  hidup matinya lampu penerangan di depan ruangan (di luar ruangan) dengan menggunakan RTC DS 1307. Dengan pengendalian ini lampu penerangan  dapat menyala otomatis pada sore hari dan mati  saat pagi hari pada waktu yang sudah diset sebelumnya. Prototipe sistem yang dibuat sudah mampu menghitung  jumlah orang yang berada dalam suatu ruangan dan mengatur hidup mati lampu penerangan dan pengkondisi udara ruangan tersebut.
Keywords: ATmega328P, Infrared, RTC DS 1307, Kontrol On/Off