PERAMALAN BEBAN HARI LIBUR MENGGUNAKAN ARTIFICIAL NEURAL NETWORK - Mataram, I Made (Majalah Ilmiah Teknologi Elektro; Vol 7 No 2 (2008): (July - December) Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, 2013)
Karakteristik beban harian saat hari libur berbeda dengan hari biasa, serba tidak pasti dan cenderung mengalami penurunan. Ketidakpastian beban ini, jika tidak diperkirakan, akan sangat mempengaruhi operasi unit-unit pembangkit yang ada. Penjadwalan operasi dan alokasi pembangkit cadangan dapat mengganggu keandalan sistem tenaga listrik. Pada peramalan beban harian untuk hari-hari libur umat hindu di Bali yang kondisinya tidak tentu, sulit dilakukan oleh metode peramalan konvensional. Pada penelitian ini diusulkan peramalan dengan metode artificial neural network. Kelebihan metode ini dapat dengan mudah memformulasikan pengalaman dan pengetahuan peramal dan sangat fleksibel dalam perubahan aturan peramalan. Hasil peramalan memperlihatkan error rata-rata sangat kecil, yaitu dibawah 1 %
Keywords: Peramalan beban jangka pendek, artificial neural network