PANELIST RESPONSE OF PASTEURIZED FRESH MILK FORTIFIED EXTRACT YELLOW SWEET POTATO

  • WITAWAN S. W. Fakultas Peternakan Universitas Udayana
  • S. A. LINDAWATI Fakultas Peternakan Universitas Udayana
  • I N. S. MIWADA Fakultas Peternakan Universitas Udayana

Abstract




This study aims to determine the response of the panelists after pasteurization of fresh cow’s milk fortified with yellow sweet potato extract through sensory testing. The research was conducted from June to August 2020 at the Laboratory of Animal Product Technology and Microbiology, Faculty of Animal Husbandry, Udayana University. The experimental design used was a Complete RandomIzed Design (RAL) with four treatments and four repeats namely fortification of 0% yellow sweet potato extract (P0), fortification of 5% yellow sweet potato extract (P1), fortification of 10% yellow sweet potato extract (P2), fortification of 15% yellow sweet potato extract (P3). These variables observed included color, aroma, taste, viscosity, overall acceptance, and pH. The results of the research on pH test and panelist responses to taste, viscosity, and overall acceptance of fresh cow’s milk fortified with yellow sweet potato in each treatment showed no significant differences (P>0.05) but the color and aroma showed signifi- cant differences (P<0.05). The conclusion of this study is that the response of the panelists to fresh post-pasteurized cow’s milk fortified with yellow sweet potato extract gives a yellowish color and sweet potato aroma. Panelists gave a favorable response to fresh post-pasteurized cow’s milk fortified with 5% yellow sweet potato extract and a pH value according to Indonesian National Standard (SNI).




Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

WITAWAN S. W., Fakultas Peternakan Universitas Udayana

Fakultas Peternakan Universitas Udayana

S. A. LINDAWATI, Fakultas Peternakan Universitas Udayana

Fakultas Peternakan Universitas Udayana

I N. S. MIWADA, Fakultas Peternakan Universitas Udayana

Fakultas Peternakan Universitas Udayana

References

Abubakar, R., Triyantini, H. Sunarlim, H. Setiyanto, dan Nurjannah. 2001. Pengaruh suhu dan waktu pas- teurisasi terhadap mutu susu selama penyimpanan. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner. 6(1): 45-50
Ali, S., W. Mohammed, dan B. Shimelis. 2015. Evaluation of sweet potato (Ipomoea Batatas L.) accessions for their physicochemical attributes in ethiopia. International Journal of African and Asian Studies. 15(1): 49-54.
Anindita, N. S., dan D. S. Soyi. 2017. Pengawasan kualitas pangan hewani melalui pengujian kualitas susu sapi yang beredar di kota yogyakarta. Jurnal Peternakan Indonesia. 19(2): 96-105
Devianti, A. W., H. Bambang, dan D. Sjafril. 2018. Identifikasi kualitas kesegaran susu sapi meladlui pengolahan sinyal digital berdasarkan metode ga- bor wavelet dan klasifikasi support vector machine. E-Proceeding of Engineering. 2(5): 2056-2063
Diastari, I. G. A. F., dan K. K. Agustina. 2013. Uji organo- leptik dan tingkat keasaman susu sapi kemasan yang dijual di pasar tradisional kota Denpasar. Indonesia Medicus Veterinus. 2(4): 453-460
Fathoni, A., N. S. Hartati, dan N. K. I. Mayasti. 2016. Minimalisasi penurunan kadar beta-karoten dan protein dalam proses produksi tepung ubi kayu. Pusat Pengembangan Teknologi Tepat Guna. 5(2): 113-123
Lindawati, S. A., Sriyani, N. L. P., M. Hartawan, dan I. G. Suranjaya. 2015. Study mikrobiologis kefir dengan waktu simpan berbeda. Majalah Ilmu Peternakan. 18(3): 32-35
Lizayanti, N. P., I. N. S. Miwada, dan S. A. Lindawati. 2013. Karakteristik susu kambing terfermentasi dan pengaruhnya terhadap kesukaan panelis. Jurnal Peternakan Tropika. 2(2): 201-213
Miwada, I. N. S., S. A. Lindawati, dan W. Tatang. 2006. Tingkat efektifitas starter bakteri asam laktat pada proses fermentasi laktosa susu. Jurnal Peternakan Tropika. 31(1): 32-35
Murtiningrum, M. M. Lisangan, dan Y. Edoway. 2012. Pengaruh preparasi ubi jalar kuning (Ipomoea ba- tatas) sebagai bahan pengental terhadap komposisi kimia dan sifat organoleptic saus buah merah (Pan- danus conoideus L.). Agrointek. 6(1): 1-7
Ngafifuddin, M., Susilo, dan Sunarno. 2017. Penerapan rancang bangun pH meter berbasis arduino pada mesin pencuci film radiografi sinar-X. Jurnal Sains Dasar. 6(1): 66-70
Saniyah, M., A. R. Kurniati, A. Tazhkira, D. Ma’sumah, I. P. Sari, D. Agnesia, dan S. A. Prayitno. 2018. Mutu organoleptik tape ubi jalar kuning (Ipomoea batatas L) akibat perbedaan konsentrasi ragi (Saccharom- yces cerevisiae). Foodscitech. 1(2): 35-43
Septiana, dan Aisyah. 2002. Aktivitas antioksidan dik- lorometana dan air jahe pada asam linoleate. Jurnal Teknol dan Industri Pangan. 8(2): 105-110
Steel, R. G. D., dan J. H. Torrie. 1993. Prinsip dan Pro- sedur Statistika. Terjemahan Bambang Sumantri. Gramedia. Jakarta.
Sudono, A., R. D. Rosdiana, dan B. S. Setiawan. 2003. Beternak Sapi Perah Secara Intensif. Cetakan I.
Penerbit PT. Agromedia Pustaka. Bogor.
Winarti, S., U. Sarofa., dan D. Anggrahini. 2008. Eks- trasi dan stabilitas warna ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.,) sebagai pewarna alami. Jurnal Teknik
Kimia. 3(1): 207-214
Wipradnyadewi, P. A. S., A. A. G. N. A. Jambe, G.A. K.
D. Puspawati, P. T. Ina, N.M. Yusa, dan N. L. A. Yusasrini. 2016. Kajian perbandingan tepung ubi jalar kuning (Ipomoea batatas L) dan tepung terigu terhadap karakteristik bolu kukus. Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian. 1(1): 32-36
Yanti, N. K. A. W. P., S. A. Lindawati, dan I. N. S. Miwada. 2016. Nilai organoleptik kefir hasil fortifikasi ubi ungu pada proses fermentasi selama penyimpanan. Jurnal Peternakan Tropika. 4(1): 35-60
Amir, A. A. 2014. Pengaruh Penambahan Jahe (Zingiber officinalle Roscoe) Dengan Level Yang Berbeda Terhadap Kualitas Organoleptik dan Aktivitas Antioksidan Susu Pasteurisasi. Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Hasanuddin. Makassar.
Hardiyanti, S. T. 2018. Analisis Kandungan Zat Gizi Muf- fin Ubi Jalar Kuning (Ipomoea Batatas L.) Sebagai Alternatif Perbaikan Gizi Masyarakat. Sripsi. Uni- versitas Islam Negeri Alauddin Makassar. Makassar
Sabil, S. 2015. Pasteurisasi High Temperature Short Time (HTST) Susu Terhadap Listeria monocytogenes Pada Penyimpanan Refrigerator. Skripsi. Univer- sitas Hasanuddin. Makassar
Published
2021-12-13
How to Cite
S. W., WITAWAN; LINDAWATI, S. A.; MIWADA, I N. S.. PANELIST RESPONSE OF PASTEURIZED FRESH MILK FORTIFIED EXTRACT YELLOW SWEET POTATO. Majalah Ilmiah Peternakan, [S.l.], v. 24, n. 3, p. 122-126, dec. 2021. ISSN 2656-8373. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/mip/article/view/83946>. Date accessed: 22 nov. 2024. doi: https://doi.org/10.24843/MIP.2021.v24.i03.p04.

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2