PEMANFAATAN KULIT BAUAH MANGGIS SEBAGAI MEDIA PEMBUATAN TELUR ASIN
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk memproduksi telur asin yang mengandung antioksidan yang bersumber darikulit buah manggis (Garcinia mangostana L.), dan membandingkan kandungan gizi dan kualitasnya dengan
telur asin yang umumnya dibuat. Pada penelitian dipergunakan dua media pembuatan telur asin yang berbeda:
yaitu media kulit buah manggis dan media batu bata dengan penambahan garam yang sama yaitu 3:1. Proses
pemeraman (pengasinan) dilakukan selama 10 hari. Parameter yang diamati adalah kandungan antioksidan,
kadar air, abu, protein, lemak dan karbohidrat, indeks kuning telur, indeks putih telur dan Haugh Unit. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa hanya telur asin yang dibuat dengan media kulit buah manggis yang memiliki
kandungan antioksidan sebesar 5,76 %. Nilai kadar ari, abu, protein, lemak dan karbohidrat tidak berbeda nyata
(P>0,05) diantara kedua telur asin yang dihasilkan dari dua media tersebut. Berdasarkan parameter kualitas telur,
kedua media pengasinan yang dipergunakan memproduksi telur asin yang memiliki kualitas tidak berbeda nyata
(P>0,05). Dapat disimpulkan bahwa kulit buah manggis dapat dipergunakan sebagai media pembuatan telur asin,
dimana telur asin yang dihasilkan memiliki keunggulan yaitu adanya kandungan antioksidan.
Downloads
Download data is not yet available.
How to Cite
AGUSTINA, K. K.; DHARMAYUDA, A. A. G. O..
PEMANFAATAN KULIT BAUAH MANGGIS SEBAGAI MEDIA PEMBUATAN TELUR ASIN.
Majalah Ilmiah Peternakan, [S.l.], v. 18, n. 3, feb. 2016.
ISSN 2656-8373.
Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/mip/article/view/18771>. Date accessed: 21 nov. 2024.
doi: https://doi.org/10.24843/MIP.2015.v18.i03.p07.
Section
Articles
Keywords
telur asin, kulit buah manggis, antioksidan