STUDY MIKROBIOLOGIS KEFIR DENGAN WAKTU SIMPAN BERBEDA
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas mikrobiologis kefir dengan waktu simpan sampai 12 haridengan bakteri asam laktat yang stabil. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima
perlakuan dan setiap perlakuan terdiri dari empat ulangan. Kelima perlakuan itu adalah T0 (kefir dengan waktu
simpan 0 hari), T3 (kefir dengan waktu simpan 3 hari), T6 (kefir dengan waktu simpan 6 hari), T9 (kefir dengan
waktu simpan 9 hari), dan T12 (kefir dengan waktu simpan 12 hari). Hasil penelitian menunjukkan bahwa total
bakteri asam laktat pada kefir dengan waktu simpan 0-12 hari diperoleh 2,81.107 -9,65.107cfu/g. Kisaran nilai pH
pada semua perlakuan berkisar antara 3,52-3,88, sedangkan total asam menunjukan bahwa semakin lama waktu
simpan kefir semakin meningkat nilai total asamnya (1,75-5,57%) serta tidak ditemukan adanya pertumbuhan
E.coli sebagai indikator bakteri sanitasi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kefir dengan waktu simpan
sampai 12 hari pada suhu 5°C memiliki kualitas mikrobiologi yang baik dengan bakteri asam laktat berkisar antara
2,81.107–5,98.107cfu/g; pH 3,52-3,88; total asam 1,75-3,45%; dan tidak ditemukan adanya pertumbuhan E. coli.
Downloads
Download data is not yet available.
How to Cite
LINDAWATI, S. A. et al.
STUDY MIKROBIOLOGIS KEFIR DENGAN WAKTU SIMPAN BERBEDA.
Majalah Ilmiah Peternakan, [S.l.], v. 18, n. 3, feb. 2016.
ISSN 2656-8373.
Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/mip/article/view/18767>. Date accessed: 21 nov. 2024.
doi: https://doi.org/10.24843/MIP.2015.v18.i03.p03.
Section
Articles
Keywords
kefir, umur simpan, bakteri asam laktat