PENGARUH PAKAN DAUN PEPAYA (Carica papaya L) TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING KAMBING BLIGON

  • Sriyani N. L. P.
  • Tirta Ariana N.
  • Puger A. W.
  • Siti N. W.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian pakan daun pepaya terhadap kualitas fisik daging kambing Bligon. Dua puluh satu ekor kambing betina umur sekitar 6 bulan dengan berat awal rata-rata 13,95±0,78 digunakan dalam penelitian ini. Ternak dibagi secara acak dalam tiga perlakuan, yaitu perlakuan R0 (Kontrol) pakan tanpa daun pepaya (10% daun waru+15% daun nangka+75% rumput ), R1 ( 25% daun pepaya+75% rumput ) R2 (50% daun pepaya+50% rumput). Setelah dipelihara selama 12 minggu dilakukan penyembelihan terhadap materi penelitian. Variabel yang diamati adalah pH daging, warna daging, keempukan daging, daya ikat air daging. Data kualitas fisik daging dianalisis dengan analisis varians yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah. Hasil penelitian ini menunjukkan perlakuan daun pepaya berpengaruh nyata menurunkan pH daging dan daya ikat air, sementara nilai susut masak tidak berpengaruh. Perlakuan dengan 50% daun pepaya meningkatkan keempukan daging sementara level 25% tidak berpengaruh.

Author Biographies

Sriyani N. L. P.
Fakultas Peternakan Universitas Udayana
Tirta Ariana N.
Fakultas Peternakan Universitas Udayana
Puger A. W.
Fakultas Peternakan Universitas Udayana
Siti N. W.
Fakultas Peternakan Universitas Udayana
How to Cite
N. L. P., Sriyani et al. PENGARUH PAKAN DAUN PEPAYA (Carica papaya L) TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING KAMBING BLIGON. Majalah Ilmiah Peternakan, [S.l.], v. 17, n. 3, jan. 2016. ISSN 2656-8373. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/mip/article/view/17938>. Date accessed: 19 nov. 2019. doi: https://doi.org/10.24843/MIP.2014.v17.i03.p03.

Keywords

kambing, daun pepaya, kualitas fisik daging