DAIRY COW REPRODUCTION DISPLAY (FRIESIAN HOLSTEIN) AT KPBS PANGALENGAN BANDUNG REGENCY - A., SUDRAJAT; KHAERUDIN, A. R.; CHRISTI, R. F. (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 25 No 3 (2022): Vol. 25 No. 3 (2022)DO - 10.24843/MIP.2022.V25.i03.p08, 2022)
Penelitian tampilan reproduksi sapi FH (Friesian Hostain) di KPBS Pangalengan telah dilakukan. Tujuan pe- nelitian ini adalah untuk mengetahui, mengkaji dan mengevaluasi reproduksi sapi FH di KPBS Pangalengan Ka- bupaten Bandung. Metode penelitian menggunakan metode survei, pengambilan data dilakukan secara purposive sampling dengan kriteria sapi perah yang sudah laktasi dan sudah beranak minimal dua kali serta melakukan sampling pada 47 responden anggota koperasi. Variabel yang dianalisa adalah umur pertama estrus, umur petama beranak, days open dan service per conception. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menun- jukan bahwa rerata umur pertama estrus sapi FH di KPBS Pangalengan adalah 14,29 bulan, rerata umur pertama beranak 27,08 bulan, rerata days open (DO) 3,33 bulan dan rerata service per conception (S/C) 1,69 kali. Dapat disimpulkan bahwa tampilan reproduksi sapi Friesian Hostain di KPBS Pangalengan sudah cukup baik.