ANALISIS FINANSIAL USAHA PETERNAKAN BABI DENGAN BERBAGAI JENIS RANSUM (Studi Kasus Peternakan Babi di Desa Jadi Kabupaten Tabanan) - G. A., Wiranata; Putri, B. R. T.; Warmadewi, D. A. (Majalah Ilmiah Peternakan; Vol 23 No 1 (2020): Vol. 23 No. 1 (2020)DO - 10.24843/MIP.2020.v23.i01.p03, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pendapatan usaha peternakan babi dengan perlakuan penggantian pollard dengan dedak padi yang disuplementasi multi mineral vitamin. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 kelompok sebagai ulangan, pengelompokan berdasarkan berat badan babi. Perlakuan yang digunakan adalah ransum yang menggunakan konsentrat komersial dan pollard (A) sebagai kontrol, ransum konsentrat TBN-01 dan pollard (B), ransum konsentrat TBN-01 dan dedak padi (C), ransum konsentrat TBN-01 dan dedak padi dengan suplementasi multi mineral-vitamin pignox (D). Adapun variabel penelitian yakni (1) manajemen pemeliharaan ternak babi meliputi pemilihan bibit, perkandangan, pemberian pakan, tenaga kerja, kesehatan ternak dan pemasaran (2) analisis finansial usaha penggemukan babi meliputi biaya total, penerimaan, laba, R/C ratio (revenue and cost ratio), BEP (Break Event Point). Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan biaya total, usaha peternakan babi dengan perlakuan penggantian pollard dengan dedak padi yang disuplementasi multi mineral vitamin sebesar 0,20% (D) menghasilkan R/C ratio paling besar yakni 1,51 atau persentase keuntungan yakni 51%. Simpulan dari penelitian ini adalah dengan manajemen pemeliharaan yang baik dilihat dari pertambahan bobot badan pada perlakuan D sebesar 23,75 g/ekor dengan R/C ratio 1,51 dan menurunkan biaya produksi sebesar 1,51%.