PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI KUDZU TROPIKA (PUERARIA PHASEOLOIDES BENTH.)YANG DIBERI ASAM HUMAT DAN PUPUK FOSFAT - RONI, N. G. K.; SOEDARMADI, SOEDARMADI; SETIADI, Y (Majalah Ilmiah Peternakan, 2012)
RINGKASAN Percobaan yang bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan produksi kudzu tropika yang diberi asam humat dan pupuk fospat (P) telah dilakukan di rumah kaca laboratorium Agrostologi, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor dan dengan menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial dua faktor. Faktor pertama adalah asam humat (0 dan 1500 ppm asam humat), faktor kedua adalah pupuk P (0, 100, dan 200 kg P2O5 ha-1); masing-masing perlakuan diulang tiga kali. Hasil percobaan menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara asam humat dan pupuk P dalam meningkatkan P-tersedia, panjang tanaman, jumlah daun trifoliat, berat kering tajuk, dan berat kering akar. Pemberian asam humat dan Pupuk P secara sangat nyata (p<0,01) mampu meningkatkan pertumbuhan dan produksi kudzu tropika.