ANALISIS HUBUNGAN JENIS KELAMIN DAN DEPRESI DENGAN TAKUT JATUH PADA LANSIA - Martha, Anastasia Putu; Djoar, Raditya Kurniawan (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia; Vol 11 No 3 (2023): Majalah Ilmiah Fisioterapi IndonesiaDO - 10.24843/MIFI.2023.v11.i03.p16, 2023)
Pendahuluan: Takut jatuh akan mengakibatkan meningkatkan kejadian jatuh pada lansia dan terdapat beberapa hal yang menyebabkan. Perubahan aspek psikologis, fisik dan fungsional pada lansia akan menyebabkan takut jatuh salah satunya adalah jenis kelamin dan depresi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara jenis kelamin dan depresi dengan rasa takut jatuh pada lansia. Metode: Desain penelitian adalah analitik observasional dengan pendekatan cross sectional pada 155 lansia yang tinggal di Panti Werdha Surabaya. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode proporsional random sampling. Data yang ada dianalisis menggunakan Uji regresi. Hasil: Hasil uji statistik menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara jenis kelamin dan depresi dengan takut jatuh dengan p <0,05, Kedua faktor tersebut secara simultan mempengaruhi takut jatuh sebesar 86%. Simpulan: Terdapat hubungan antara jenis kelamin dan depresi dengan takut jatuh pada lansia