Integrated Neuromuscular Inhibition Technique Lebih Efektif daripada Muscle Energy Technique pada Penderita Non-Specific Neck Pain - Sudaryanto, Sudaryanto; Suharto, Suharto; Hasbiah, Hasbiah; Khaerah, Ummatul (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia; Vol 12 No 2 (2024): Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 2024)
Pendahuluan: Nyeri leher yang tidak spesifik biasanya disebabkan oleh kegiatan yang dilakukan mahasiswa, seperti menggunakan tas punggung, komputer, dan handphone dalam jangka waktu yang lama. Gejalanya sering kali muncul dari facet joint, otot upper trapezius, levator scapula, dan splenius capitis, yang menyebabkan terbatasnya gerakan lateral fleksi dan rotasi cervical. Metode: Penelitian ini merupakan quasi eksperimen dengan desain randomized control group pre test-post test, yang bertujuan untuk mengevaluasi perbedaan efektivitas antara Teknik Inhibisi Neuromuskular Terintegrasi (INIT) dan Teknik Energi Otot (MET) terhadap perubahan rentang gerak sendi cervical pada individu yang mengalami nyeri leher non-spesifik. Dua kelompok sampel terbentuk: kelompok perlakuan menerima intervensi INIT dan kelompok kontrol menerima MET. Kedua kelompok juga diberi intervensi Ultrasound. Penelitian ini dilakukan di klinik Fisioterapi Mabbulosibatang dengan melibatkan 30 mahasiswa yang memenuhi kriteria inklusi melalui prosedur pemeriksaan non-spesifik neck pain, kemudian mereka diacak menjadi 2 kelompok. Pengumpulan data menggunakan inclinometer untuk mengukur Rentang Gerak (ROM) lateral fleksi dan rotasi cervical pada tahap pre-test awal dan post-test akhir penelitian. Hasil: Analisis paired t-test menunjukkan nilai p=0,000 untuk gerakan lateral fleksi dan rotasi pada kelompok perlakuan dan kontrol, menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dari intervensi INIT dan MET terhadap perubahan rentang gerak sendi cervical. Hasil independent t-test menunjukkan nilai p=0,029 untuk lateral fleksi dan p=0,014 untuk rotasi, menunjukkan perbedaan efektivitas yang signifikan antara INIT dan MET. Simpulan: Teknik Inhibisi Neuromuskular Terintegrasi (INIT) secara signifikan lebih efektif daripada Teknik Energi Otot (MET) terhadap perubahan rentang gerak sendi cervical pada individu yang mengalami nyeri leher non-spesifik.   Kata kunci : integrated neuromuscular inhibition technique, muscle energy technique, lingkup gerak sendi cervical , non-specific neck pain