HUBUNGAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI DENGAN KELINCAHAN PEMAIN SEPAK BOLA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS UDAYANA - Pramadewa, Pande Komang Indra; Tianing, Ni Wayan; Sundari, Luh Putu Ratna (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia; Vol 7 No 1 (2019): Majalah Imiah Fisioterapi IndonesiaDO - 10.24843/MIFI.2019.v07.i01.p03, 2019)
Kelincahan sangat diperlukan oleh seorang pemain sepak bola untuk menghadapi situasi tertentu dalam pertandingan. Salah satu faktor yang mempengaruhi kelincahan adalah kekuatan otot tungkai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan adanya hubungan antara kekuatan otot tungkai dengan kelincahan pemain sepak bola mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Udayana. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2018 dengan desain studi cross sectional analytic. Sampel diambil dengan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 57 orang. Rentang usia sampel yaitu 18 – 25 tahun. Variabel independen yaitu kekuatan otot tungkai diukur menggunakan leg dynamometer. Variabel dependen yaitu kelincahan diukur menggunakan illinois agility run test. Uji Spearman’s rho Correlation digunakan untuk menganalisis hubungan antara kedua variabel diatas. Terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot tungkai terhadap kelincahan, berdasarkan output data dari analisis dengan signifikansi < ?(0,05), dimana nilai p=0,001. Selanjutnya, berdasarkan output data diketahui Correlation Coefficient sebesar 0,525 yang berarti adanya hubungan linier. Terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot tungkai dengan kelincahan pemain sepak bola mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Udayana. Kata Kunci: Kekuatan Otot Tungkai, Kelincahan, Pemain Sepak Bola