HUBUNGAN POSISI KERJA TERHADAP KELUHAN NYERI LEHER NON-SPESIFIK PADA PEKERJA LAUNDRY DI KOTA DENPASAR - Dewi, Ni Made Wahyuni; Wahyuni, Nila; Sundari, Luh Putu Ratna (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia; Vol 7 No 1 (2019): Majalah Imiah Fisioterapi IndonesiaDO - 10.24843/MIFI.2019.v07.i01.p07, 2019)
Nyeri leher non-spesifik merupakan nyeri leher yang disebabkan oleh postur yang buruk dalam jangka waktu lama. Pekerja  laundry  yang setiap harinya sering melakukan aktivitas menyetrika dalam waktu yang lama berisiko mengalami nyeri leher non-spesifik akibat posisi kerja yang tidak ergonomis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara posisi kerja terhadap keluhan nyeri leher non-spesifik pada pekerja  laundry  di Kota Denpasar. Penelitian ini adalah penelitian analitik  cross sectional  dengan pengambilan sampel menggunakan  purposive sampling . Sampel berjumlah 60 pekerja dengan rentang usia 20-40 tahun. Variabel independen yang diukur adalah posisi kerja dengan metode RULA, sedangkan variabel dependen yang diukur adalah nyeri leher non-spesifik dengan kuesioner  Neck Disability Index . Uji hipotesis yang digunakan adalah  Chi-Square Test.  Hasil uji  Chi-Square Test  terhadap variabel posisi kerja dengan nyeri leher non-spesifik menunjukkan hasil nilai p sebesar 0,00 atau p < 0,05. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa ditemukan hubungan yang signifikan antara posisi kerja terhadap keluhan nyeri leher non-spesifik pada pekerja  laundry  di Kota Denpasar. Kata Kunci : posisi kerja, nyeri leher non-spesifik, pekerja  laundry .